WAYKANAN
Panen raya di Banjit. (vita/pin)
04/5/2017 11:28:44
1027

Adipati Panen Raya Padi Sawah di Banjit

Harianlampung.com - Bupati Waykanan Raden Adipati Surya menghadiri panen raya padi sawah musim tanam 2017  di Kampung Rantautemiang Kecamatan Banjit, Rabu (03/05).

Dalam sambutannya, Adipati mengatakan tantangan ke depan pembangunan ekonomi Indonesia tidaklah mudah untuk diselesaikan.

Dikatakannya, dari sejumlah kesepakatan yang dibangun bersama-sama dengan seluruh pemangku kepentingan secara interaktif dan partisipatif, fokus pada delapan program utama. Yaitu, pertanian, pertambangan, energi, industri, kelautan, pariwisata, dan telematika, serta pengembangan kawasan strategis yang terdiri dari 22 kegiatan ekonomi utama, di antaranya adalah pertanian pangan.

“Untuk mencapai tujuan itu, masih menghadapi beberapa kendala antara lain produktivitas lahan yang belum optimal akibat penerapan teknologi yang belum maksimal, penggunaan benih bermutu varietas unggul yang masih rendah, tingkat kehilangan hasil masih tinggi akibat penanganan pasca panen yang masih tradisional, serta dukungan sarana dan prasarana yang masih belum memadai,” terangnya.

Adipati mengimbau agar kerjasama antara petani dan swasta, saling menguntungkan dan berkelanjutan sehingga petani memperoleh kepastian dalam berusaha tani karena ini merupakan upaya untuk mengatasi kendala dalam penyediaan sarana produksi dan pemasaran hasil.

Mantan ketua DPRD Waykanan ini juga mengharapkan panen raya ini menambah motivasi  para petani untuk lebih meningkatkan baik luas tanam maupun hasil panen padi per hektare.
(vit/mfn)