HUKUM
Terdakwa Rina dan Mimin.(nti/pin)
17/6/2019 20:30:57
686

Rina 15 Tahun, Mimin 18 Tahun Dituntut Penjara Atas Kasus Pembunuhan

Harianlampung.com - Terdakwa dalam kasus pembunuhan Andi Saptura (31) warga Jalan Ir Sutami Gang Seroja Kelurahan Way Gubak, Kecamatan Sukabumi yakni Rina (31) yang merupakan istri korban dituntut selama 15 tahun penjara sementara Mimin alias Meo (34) selingkuhan istri korban dituntut 18 tahun penjara.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) Eko Winangto menyatakan keduanya secara sah dan meyakinkan bersalah telah melakukan tindakan menghilangkan nyawa seseorang seperti dalam dakwaan pasal 340 KUHP Jo Pasal 55 Ayat (1) ke-2 KUHP.

"Maka memohon kepada Majelis Hakim untuk menjatuhkan penjara kepada terdakwa Rina selama 15 tahun penjara dikurangi selama di penjara,sementara memohon Mejelis Hakim menjatuhkan pidana  penjara kepada Mimin  selama 18 tahun penjara dikurangi selama dipenjara," ujarnya di Pengadilan Negri Tanjung Karang, Senin  (17/6).

Adapun  hal yang memberatkan yakni keduanya telah melakukan dan berencara menghilangkan nyawa seseorang. Yang meringankan keduanya mengakui dan menyesali semua perbuatanya," tandas Eko.

Sementara itu Majelis Hakim ketua Aslan Ainin pun menyela menyampaikan kepada kedua terdakwa bahwa keduanya memiliki hak melakukan pembelaan.

"Saudara (Meo) memiliki hak untuk melakukan pembelaan, disatukan atau dipisahkan terserah, sedabgkan untuk  Rina (tidak ada kuasa hukum), bikin sendiri ya pembelaannya, boleh tulis tangan dan dibacakan dalam persidangan," jelasnya.
(nti/her)